Un equipo de investigadores de la Universidad de Harvard, sostiene
que beber al menos tres tazas de cafรฉ al dรญa, aumenta el riesgo de
desarrollar glaucoma, enfermedad que puede conducir a la ceguera,
publica la revista Investigative Ophthalmology & Visual Science.
Los investigadores sostienen que el cafรฉ con cafeรญna parece asociarse
con un tipo de glaucoma llamado glaucoma por exfoliaciรณn, que se
caracteriza porque unas minรบsculas fibras se desprenden de las lentes
del ojo, lo que puede provocar un aumento de la presiรณn.
“El riesgo de desarrollar glaucoma por exfoliaciรณn es mayor, sobre
todo entre los que tienen antecedentes familiares de glaucoma”, seรฑalรณ
la investigadora lรญder Jae Hee Kang, profesora asistente de medicina de
la Divisiรณn Channing de Medicina de Redes del Hospital Brigham and
Women”s, en Boston.En un estudio anterior, Kang habรญa estudiado a escandinavos, que
tienen la tasa mรกs elevada del mundo de glaucoma por exfoliaciรณn, ademรกs
de la tasa mรกs alta del mundo de consumo de cafรฉ con cafeรญna. En ese
estudio, hallaron que un mayor consumo de cafรฉ se asociaba con un
aumento de 66% en el riesgo de glaucoma por exfoliaciรณn.Las investigaciones no hallaron relaciรณn con otros productos con
cafeรญna, como los refrescos, el tรฉ o el chocolate. “Esta es la primera
observaciรณn, y ahora necesitamos mรกs investigaciรณn para ver quรฉ tan
firme es la correlaciรณn”, seรฑalรณ el doctor Mark Fromer, oftalmรณlogo del
Hospital Lenox Hill en la ciudad de Nueva York y director de cirugรญa
ocular del equipo de hockey New York Rangers.
No hay comentarios:
Publicar un comentario